どんど焼き
2016年01月11日
昨日は嫁ぎ先での どんど焼きの日でした。
今年から15時点火。
初めて参加した時は、嫁ぎ先が田舎なのでだるまさんの数が少ないこと、だるまさんが小さいことに驚いた。
今じゃこれが普通だけど。
お飾り。私の書を燃やしました。
お餅も焼きましたよ。食べたのは主人だけですがね。
今年から15時点火。
初めて参加した時は、嫁ぎ先が田舎なのでだるまさんの数が少ないこと、だるまさんが小さいことに驚いた。
今じゃこれが普通だけど。
お飾り。私の書を燃やしました。
お餅も焼きましたよ。食べたのは主人だけですがね。
Posted by まきみ. at 07:11│Comments(4)
│日記
この記事へのコメント
こっちのどんど焼きは上新粉の色とりどりの団子を焼きます。
意外に道祖神にお供えした、鰹節と醤油掛けただけの蕎麦が旨いんですよ♪
意外に道祖神にお供えした、鰹節と醤油掛けただけの蕎麦が旨いんですよ♪
Posted by おやきわだ2 at 2016年01月11日 07:53
伝統行事がちゃんと受け継がれているんですね
大事にしたいですよね
我が家のお飾りはお雑煮にして食べました
大事にしたいですよね
我が家のお飾りはお雑煮にして食べました
Posted by ハラハラハー at 2016年01月11日 07:54
おやきわだ2さん コメント有難うございます。
確か長野県内にも 上新粉で作ったお団子をやくかたもいらっしゃいますよ。
鰹節とお醤油でお蕎麦?!意外だけど美味しそうですね(*^_^*)
確か長野県内にも 上新粉で作ったお団子をやくかたもいらっしゃいますよ。
鰹節とお醤油でお蕎麦?!意外だけど美味しそうですね(*^_^*)
Posted by まきみ. at 2016年01月11日 08:31
ハラハラハーさん コメント有難うございます。
田舎なので伝統行事などは行われていますよ。
でも、子供が少ないんです。
お飾り お雑煮。一年元気に過ごせそうですね(*^_^*)
田舎なので伝統行事などは行われていますよ。
でも、子供が少ないんです。
お飾り お雑煮。一年元気に過ごせそうですね(*^_^*)
Posted by まきみ. at 2016年01月11日 08:32